Os quadros de hipersensibilidade variam desde uma simples coceira até o óbito do animal, quando a reação alérgica é aguda, o que não é a maioria dos casos, pois normalmente as alergias adquirem um caráter crônico e recidivante.
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A maioria dos sintomas está relacionada ao sistema tegumentar (pele) e o principal é a coceira. Dentre as alergias de pele mais comuns estão a dermatite alérgica a picada de pulga, dermatite atópica e a alergia alimentar.
A dermatite a picada de pulga é provocada pela saliva da pulga que ao picar o animal, deposita-a na corrente circulatória e esta por ser extremamente alérgena (capacidade da substância em produzir alergia) desencadeia o quadro.
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A dermatite atópica é uma doença normalmente incurável, de difícil tratamento, onde a coceira e as lesões de pele provocadas por ela são intensas e comprometem muito a qualidade de vida do animal. Nesta doença, o animal apresenta hipersensibilidade a uma quantidade grande de substâncias ao qual o animal convive diariamente. Somente um exame de sangue (teste alérgico) pode esclarecer quais substâncias este organismo é sensível.
Quanto a alergia alimentar, os animais podem ser alérgicos as proteínas dos alimentos, em especial a proteína bovina e a do ovo. Os animais também podem apresentar hipersensibilidade aos aditivos alimentares (corantes e conservantes) encontrados nas rações comerciais e produtos industrializados.
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